Главная / Дом / Сервировка стола
Сервировка стола

Сервировка стола

Современная хозяйка не только хорошо готовит вкусные блюда, но и знает, что в любое торжество нужно уделять внимание сервировке стола. Правильно сервированный стол вызывает позитивные чувства – поднимает аппетит, улучшает настроение, повышает самооценку хозяйки.

Скатерть
Сервировка любого стола начинается с выбора скатерти. Ее цвет может быть светлый, пастельный или насыщенный яркий – это зависит от пожеланий хозяйки и намечающегося праздника. Скатерть должна быть чистой и если нужно выглаженной, накрахмаленной. Когда будете накрывать сто скатертью, следите за тем, чтобы своими углами закрывала ножки стола. Концы скатерти должны опускаться от края стола на 30-40 см.
Столовые приборы «перестанут стучать», если вы положите под праздничную скатерть какую-нибудь мягкую ткань. И не нужно класть на скатерть прозрачную клеенку, это пережиток советского прошлого.

Посуда в порядке
Чистую и сухую посуду можно расставлять на столе. Лучше и красивее, если она будет из одного набора. Не очень удачный вариант, когда у гостей разные тарелки, вилки, ложки.
Тарелка должна стоять напротив каждого гостя, в 2-3 см от края стола. Все тарелки должны стоять на одной линии. И не важно, прямоугольной или круглой формы стол. Должно соблюдаться личное пространство каждого гостя, если, конечно, пространство стола позволяет. Несколько тарелок можно поставить одна на другую.

Сервировка стола столовые приборы
Столовые прибора располагаются на столе следующим образом: справа от главного блюда лежит нож, острой стороной напротив тарелки, ложка, выпуклой стороной вверх, а слева – вилка, выпуклой стороной вверх, десертная ложка – за тарелкой. Расстояние между приборами 1 см.
Дополнительные столовые приборы – нож для рыбы, устриц, закуски кладут по порядку использования.
Посуда для питья – рюмка, фужер, бокал располагают справа за ножом.

Салфетки
Как же быть без салфеток! Они могут быть из любого материала – бумаги, ткани. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевые салфетки раскладывают в свернутом виде на тарелке. Салфетки подбираются в тон скатерти или наоборот являются отличительным ярким акцентом, гармонирующим с посудой.

Блюда и напитки
Основные блюда занимают свои места по всему периметру стола, чтобы всем гостям было удобно. Центр стола украшает фирменное блюдо гостеприимной хозяйки.
Приправы – специи, соль, соус, уксус ставят в самом центре стола, чтобы каждый желающий мог без труда дотянуться к ним.
Хлебницу размещают в противоположных сторонах стола.
Небольшими фруктами наполняют широкие вазы, а крупные фрукты нарезают и выкладывают на плоское блюдо.
При наличии свободного места на столе десерт – мороженое, торт, пирожные, желе располагают за бокалами или подают в самом конце трапезы.
Ко всем блюдам подаются свои приборы – лопатки, широкие ложки.
Бутылки с крепкими напитками ставят в разных столах стола в открытом виде, но с закрытыми крышками. Исключение – это игристое шампанское. Компоты, соки разливают по вместительным графинам.

Дополнительные украшения стола
Цветы могут прекрасно подойти к основной сервировке стола. Нежные букеты великолепно смотрятся в красивых устойчивых вазах, но они не должны мешать обзору и трапезе гостей.
Стол также можно украсить статуэтками, символикой Нового года, свечами в устойчивых подсвечниках, воздушными шарами.

Главное – все должно быть в тему и в меру, гармонично вливаться в праздничную атмосферу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top