Диета 5

Диета 5

Диета 5 или диета № 5 (стол № 5) – одна из 15-ти диет, разработанных известным советским диетологом Михаилом Певзнером.

Показания к применению диеты № 5: гепатиты в стадии оздоровления, хронические заболевания печени и желчного пузыря. Но без сопутствующих заболеваний в области ЖКТ.

Эффективность Диеты № 5
Рацион питания по диете 5 способствует нормализации функционирования печени, желчного пузыря, желчных путей; регулирует обмен веществ.

Что такое Диета № 5?
Данная система похудения содержит оптимальное количество белков, углеводов и жиров. Исключает употребление продуктов, содержащих пурины, азотистые вещества, холестерин, щавелевую кислоту, «окислительные» жиры, эфирные масла. В рационе диеты № 5 имеются липотропные вещества такие, как метионин, холин и лецитин, а также клетчатка и жидкость.
Энергетическая ценность диеты 5 — 2500 – 2900 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете № 5

1.Мучные изделия, хлеб
Можно: «вчерашний» ржаной или пшеничный хлеб, выпечка.
Нельзя: хлеб свежий, жареный, сдобный, с добавлением крема.

2.Птица, мясо
Можно: нежирное мясо – это кролик, индейка, курица, говядина, а также качественные диетические колбасные изделия.
Нельзя: жирное мясо – это дичь, утка, гусь, печень, мозги, почки, копчености, консервы, обжаренные продукты.

3.Рыба
Можно: рыбу нежирных сортов можно отваривать, запекать, заливать овощным отваром, фаршировать.
Нельзя: жирная рыба в копченом, соленом, жареном, консервированном виде: зернистая икра кеты, осетровых или севрюжьих пород.

4.Яйца
Можно: в день омлет из одного белка.
Нельзя: жареные или сваренные вкрутую.

5.Молочная продукция
Можно: простокваша, кефир, молоко, сметана (в качестве приправы), творог некислый, сыр.
Нельзя: кислый творог, сливки.

6.Жиры
Можно: натуральное сливочное или растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное.
Нельзя: масло топленое, маргарин, жиры в пережаренном виде, любо сало – свиное, баранье, говяжье.

7.Бобовые, макароны и крупы
Можно: любые крупы в виде каши, предпочтительно овсянка или гречка; отварная лапша или вермишель, а также пудинги с добавлением морковки, творога, сухофруктов.
Нельзя: бобовые.

8.Овощи
Можно: овощи в любом виде, кроме жареного. В готовое блюдо с овощами можно добавить отварной лук, капусту квашеную и некислую.
Нельзя: редьку, редис, репа, шпинат, щавель, грибы, чеснок, овощи маринованные.

9.Суп
Можно: варенные на молоке, овощах, фруктах с добавлением крупы, лапши, вермишели. Поджарку не добавлять.
Нельзя: супы, сваренные на мясе, рыбе, грибах, а также зеленые щи и окрошка.

10.Сладости и плоды
Можно: некислые сорта фруктов и ягод, на их основе кисель, компот, мусс, желе, варенье, не шоколадные конфеты, мармелад.
Нельзя: кислые сорта плодов, ягод; мороженое, шоколад, «кондитерка» с кремом.

12.Пряности и соусы
Можно: на основе молока, сметаны, овощей, ягод, фруктов. С добавлением ванилина, корицы, укропа или петрушки.
Нельзя: из рыбного, мясного, грибного бульона, горчица, перец, хрен.

12.Напитки
Можно: кофе, чай с добавлением молока, лимона; соки из овощей и фруктов.
Нельзя: какао, классический «чистый» кофе, напитки в холодном подаче.

Во время питания по диете 5 кушать не менее 5 раз за день, во время приготовления продукты не обжаривать, продукты для блюд не нужно предварительно измельчать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top