Главная / Разное / Интересное / Ненайденные сокровища России: кто найдет их первым?
Ненайденные сокровища России: кто найдет их первым?

Ненайденные сокровища России: кто найдет их первым?

За всю историю существования России было немало людей, которые спрятали от ока людского сокровища под толщей земли или воды. Стоит отдать дань и многочисленным ярким событиям прошлого, способствовавшим появлению случайных или обдуманных кладов – во времена потрясений таких, как революции, войны, катаклизмы многие пытались скрыть сокровища от чужих глаз.
И существование большей части кладов основано на легендах. Нет никакого документального подтверждения этим фактам. Например, сведения о потерянных в морской пучине испанских галеонах, перевозивших в своих вместительных трюмах сокровища из Нового Света в Европу, находятся в государственном архиве. Удивительно, но даже координаты места гибели кораблей имеются в наличии.
В России клады находят в основном случайно, а оставшиеся в числе ненайденных сокровища, фигурируют в многочисленных мифических историях. Какие клады еще ждут своего хозяина?

1.Сокровища Сигизмунда III
В далекое Смутное время в 1611 году поляки разграбили московский Кремль – добыча получилась объемная. Понадобилось 923 подводы для перевозки сокровищ в Можайск. Но им не суждено было добраться до Польши – бытует мнение, что добычу закопали на одном из берегов реки Хворостянка в 650 м около погоста Николая Чудотворца Лапотного. Но где находится этот погост – до сих пор неизвестно.

2.Подземный клад Пашкова
На Ваганьковском холме, на месте расположения известного в Москве особняка Пашкова во времена правления Ивана Грозного стоял опричный двор. Считается, что его глубокие подземелья скрывают добро, полученное опричниками во время грабежей мятежных дворянских особ. Имеются сведения – когда проходило строительство одной из станций метрополитена «Библиотека им. Ленина» были найдены подземные древние галереи. Но указ «сверху» запретил дальнейшие поиски.

3.Тушинский клад
Известный государственный самозванец по имени Лжедмитрий II во время осады Москвы расположился со своим войском в Тушине. Здесь же находилась и его казна, состоявшая из золотых монет. После смерти Лжедмитрия II в 1610 году никто так и не нашел казну. Получается, кто-то умело спрятал ее в окрестностях Тушино.

4.Золотой груз теплохода Варягин
Теплоход Варягин, перевозивший в 1906 году 250 пассажиров и ценный груз, наткнулся на мину и затонул. На борту теплохода находилось большое количество золотых монет, которые сегодня оцениваются примерно в 100 млн. долларов.

5.Золотой чемодан
Обычный дермантиновый чемодан, который проходил по документам, как спецгруз за номером 15, содержал ценности из готского захоронения — золотые и серебряные монеты, предметы III-V века н. э. общим весом 80 килограмм! Осенью 1941 года, когда немецкие войска уже подступали к Крыму, директор Керченского историко-археологического музея Юрий Марти и товарищем из горкома Иваненко вместе с «золотым» чемоданом отправились в Армавир. Прибыв на место, они сдали ценный груз – теперь он хранился рядом с другими эвакуированными экспонатами. Но в результате налета бомбардировщиков, в здание, в котором хранились ценности, попала бомба, и оно сгорело дотла. Хотя в 1982 году историки выяснили, что чемодан с сокровищами был тайно вывезен в станицу Спокойную, где его след затерялся в месте дислокации партизанского отряда. До сих пор в Отрадненском районе Краснодара, да и в станице Спокойной кладоискатели ищут чемодан с готским сокровищем.

6.Клад Наполеона
В октябре 1812 года французский главнокомандующий решил со своими войсками покинуть русскую столицу – отступать пришлось по старой Смоленской дороге. Известно, что Наполеон прихватил с собой два ценных обоза – один с драгоценными предметами из Кремля, а другой с древним оружием. Но холод и голод сделали свое дело. Французы начали сбрасывать с подвод наименее ценные вещи. Впоследствии около реки Нара был найден первый клад тех времен – серебряная посуда. Но Наполеон не собирался отдавать добро просто так, поэтому и приказал прятать, топить или сжигать. Считается, что два наиболее ценных обоза доехали лишь до реки Березины. Хотя многие исследователи предполагают, что обозы были затоплены в озере, расположенном на западе Смоленска. Многие пытались обследовать всю эту местность. Сегодня большим внимание кладоискателей пользуется Семлевское озеро. Но его дно, покрытое слоем 16-метрового ила, представляет определенные трудности.

7.Золото Колчака
Самая популярная история среди кладоискателей. В Омске в 1918 году адмирал Александр Васильевич Колчак возглавил Российское государство. Его власть подкреплялась приятным бонусом – золотым запасом страны, оцененным в 650 млн. тех рублей. После свержения Колчака в 1921 году большевики получили от чехословацкого корпуса все золото. Но оказалось, что не все! Теперь количество слитков оценивалось всего в 400 млн. Куда пропали остальные 250 млн. царского золота? Исследователи придерживаются трех гипотез: первая – золото распределено в подземельях областного госбанка и в пределах станицы Захламино, вторая – монеты закопаны около поселка Тайга Кемеровской области, третья – поезд с золотом затоплен в озере Байкал.

8.Клад Баташева
В XVIII веке богатый промышленник Андрей Баташев основал поселение Гусь-Железный, в котором и построил завод по добыче железных руд. Баташев чувствовал себя полновластным хозяином этих мест. Он построил для себя и своей семьи огромную крепость, напоминающую пристанище какого-то средневекового олигарха. При доме была и церковь – стоящий и поныне Троицкий собор. Поступки Андрея Баташева говорят сами за себя – он любил праздную жизнь, предпочитая сорить деньгами в Москве. Поэтому все промышленные дела сконцентрировались в руках брата Ивана, а Андрей в перерывах между кутежами, боролся с разбойниками, которые грабили обозы на дорогах. Хотя тут трудно разобраться, кто был настоящий борец за справедливость, а кто преступник! На государственном уровне закрывали глаза на выходки «барина». Лишь после кончины покровителя Баташева — князя Потемкина, в усадьбу Орлиное гнездо прибыла ревизионная комиссия, члены которой намеревались найти тайный монетный двор. Но ничего такого найдено не было. Андрей Баташев превратился в отшельника, скончался он в полном одиночестве в 1799 году. Сегодня на месте усадьбы располагается детский санаторий, также сохранились некоторые постройки, оранжереи. Многих исследователей волнуют секреты тайной подземной системы. Но поиски вести проблематично — усадьба охраняется как исторический памятник.

9.Ценности Смоленского банка
Немного времени было отведено для вывоза сокровищ банка, так как немецкие войска уже прорывались в окрестности Смоленска. Летом 1941 года восемь перегруженных грузовиков ехали в сторону Вязьмы, но на Соловьевской переправе они были обстреляны, поэтому до деревни Относово доехало только пять машин. Что стало с тремя грузовиками, неизвестно. Командир, возглавляющий колонну, принял решение: «Из вязьминского котла не выбраться, поэтому бумажные деньги нужно уничтожить в огне, а серебро и золото закопать в земле». Доказательством рискованного маршрута служат многочисленные послевоенные находки серебра 1924 года. Местонахождение основного клада, примерная стоимость которого 6,5 млн. долларов, неизвестно.

10.Версальская сокровищница Ростопчина
В 1812 году усадьба Вороново, расположенная в 37 километрах от Москвы, принадлежала столичному градоначальнику графу Федору Ростопчину. Свое поместье генерал-губернатор превратил в свой маленький Версаль, наполненный самыми лучшими произведениями искусства. Но это фундаментальное творение он не отдал французам – взял, да и спалил дом, а на самом видном месте прикрепил записку: «Французы! Пусть два моих московских дома отойдут вам вместе с ценностями, но здесь вы увидите лишь пепел». Получается, что граф уничтожил все свое добро. Но почему никто в то далекое время не видел видимого перевоза ценностей? Да и поджигал имение Ростопчин лично. Удивительно, но огонь уничтожил даже мраморные статуи. Как по-другому объяснить их отсутствие. В 1983 году сотрудники из Спецпроектреставрации помогли пролить свет истины – они нашли на территории поместья Ростопчина подземный ход, но досконально обследовать его тайны не смогли. Поэтому и завалили землей основной ход. На этом поиски сокровищ Ростопчина прекратились. Сегодня место усадьбы занимает санаторий Вороново.

11.Золотые кони хана Батыя
Недостижимая мечта любого волгоградского кладоискателя – это золотые кони монгольского полководца Батыя. Два золотых коня с рубиновыми глазами, сделанных в полную величину по приказу Батыя из годичной золотой дани, во времена правления хана Берке гордо стояли около входа в столицу Золотой Орды – Сарай. Исчезли они вместе с Мамаем после его проигрыша в Куликовском сражении. Неизвестно были ли золотые кони полые? Их спрятали вместе? Может быть, один из рысаков похоронен вместе с Мамаем? Значит, и искать нужно в одном из курганов около реки Ахтубы Ленинского района.

12.Драгоценности семьи Романовых
Фамильные драгоценности четы Романовых не пользовались вниманием общественности, пока не исчезли, не растворились во мраке тайны. Семейные сокровища, накопленные с веками, нельзя было продать, подарить или обменять по приказу Петра Первого. Получается, что в момент свержения монаршей власти, в императорских кладовых находилось приличное количество ценных вещей. В 1922 году оценщики из Гохраны озвучили стоимость всего драгоценного «комплекта» — около 400 млн. золотых рублей того времени. Но Советское правительство надеялось использовать богатство для решения финансовых проблем. Во избежание огласки в 1922 году драгоценности начали продавать небольшими партиями. В расход пошли изумруды, бриллианты, жемчуг.
Любопытно, на что пошли большевики, сочувствующие британским товарищам. Они переправили драгоценностей на общую сумму 40 тыс. фунтов стерлингов по тому курсу, которые дошли до британского адресата в коробке с шоколадными конфетами.
За период 1920-30 годов было продано из Алмазного фонда 569 ценных предметов. Так, осенью 2009 года аукцион Кристи выставил 100 предметов, имеющих непосредственное отношение к семье русского императора. Их стартовая стоимость – 1 млн. фунтов стерлингов.
Хотя существует такая легенда – основная часть драгоценных предметов кочевала вместе с Романовыми по местам заключения, вплоть до конечного пункта – до города Екатеринбурга. Именно здесь и потеряны следы одного из самых ценных кладов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top