Главная / Вкусная кухня / Травяной чай: часть 2
Травяной чай: часть 2

Травяной чай: часть 2

Травяные чаи с лечебным эффектом лучше всего применять после консультации с ведущим врачом, хотя бы участковым терапевтом. Он, как никто другой, знает обо всех ваших «болячках», и может дать полезные рекомендации. Количество и дозы трав в лечебных сборах могут быть индивидуальными для каждого человека, все зависит от общего самочувствия и состояния здоровья в целом. Но все-таки не стоит увеличивать указанное в рецепте количество трав, использовать травы неизвестного происхождения или покупать травяные сборы у непроверенных продавцов, советует автор статьи «Травяной чай: часть 2″.

Как принимать лечебный травяной чай?
Лечебные отвары лучше употреблять за полчаса до приема пищи. Хранить готовый чай можно пару дней на нижней полке холодильника. Ни к чему замораживать натуральный продукт.

Как готовить лечебный чай?
Лечебные отвары готовят в домашней обстановке на водяной бане – посуда с кипяченой водой и травяным сбором ставится в превосходящую по размерам кастрюльку с слегка кипящей водой, и кипятят – отвары 15 минуток, а настои 30 минуток. Затем настаивают каждый из этих напитков столько же времени. После этого готовый чай сливают, травы отжимают и еще раз процеживают, можно через марлю. Лечебный травяной чай доводят до необходимого объема дополнительным вливанием кипяченой воды.

Рецепты лечебных травяных чаев
Антипростудный: по 10 гр. цветков липы и ромашки, 10 гр. плодов черной бузины, 10 гр. перечной мяты. Для 1 ст. ложки сухой смеси понадобится полный стакан кипятка. Настаивать полчаса, можно укутать полотенцем. Процедить, разделить на три приема и выпить в течение дня.

Мочегонный: по 5 гр. зверобоя и эспарцета, 5 гр. листьев черной смородины.

Потогонный: по 10 гр. малины и липовых цветков. Большую (ст.) ложку смеси залить 2-мя стаканами кипятка. Пять минут настаивать, пить в горячем виде.

Грудной от мокроты в легких: по 30 гр. листа подорожника и корня солодки, 40 гр. листьев мать-и-мачехи. Одну (ст.) большую ложку смеси залить кипятком — 2-мя стаканами. Настаивать полчасика. Процедить. Пить каждые три часа по две полные столовые ложки.

Согревающий обладает антисептическим и отхаркивающим свойствами: по 10 грамм корицы, имбиря, гвоздики. Готовая смесь заваривается кипятком из расчета – 2 ч. л. / 200 мл. Настаивается 15 минуток.

Успокаивающий: по 10 грамм пустырника, корня валерианы, перечной мяты, соплодий хмеля. Смесь заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. / 1,5 стакана. Принимать три раза в день по ½ стакана.

Травяные чаи для похудения
Сборы травяные для похудения помогают восстановить обмен веществ, вывести шлаки. При длительном употреблении можно значительно улучшить состояние организма. Если нет к этому противопоказаний. Чаи для похудения не рекомендуется принимать при заболеваниях ЖКТ, ослаблении иммунитета, мочекаменных болезнях, беременности, кормлении грудью.

Мультивитаминный: по 10 гр. плодов петрушки, корня одуванчика, перечной мяты, 30 грамм коры от крушины. Столовая ложка смеси заливается на 15 минуток кипятком – 200 мл. Принимать в течение двух месяцев утром перед едой по две ст. ложки.

Рябиновый: 30 грамм листьев шиповника или крапивы, 70 грамм ягодок рябины. Одну (ст.) большую ложку смеси заливают кипятком — 400 мл. Настаивают четыре часа. Процеживают. Принимают в день 3 раза между приемами пищи.

Травяные чаи для беременных: противопоказания
Опасно беременным женщинам употреблять травяной чай на основе таких трав, как ромашка, болотная мята, чернобыльник, фенхель, солодка (лакрица), шалфей, полынь, хмель, воронец, женьшень – потому что они тонизируют матку, тем самым провоцируя выкидыш. Как не печально, но факт. Будьте осторожны, не вредите своему здоровью и будущим малышам.

Витаминные травяные чаи для беременных

1.Понадобится листьев смородины, малины, брусники – всех по 10 гр., а также 10 гр. плодов шиповника. Две полные без горки столовые ложки готовой смеси заливают кипятком – из расчета 200 мл. Настаивают 45 минуток. Принимать за день по ½ стакана два раза.

2.Взять по 10 грамм плодов смородины черной и шиповника, ст. ложку сбора залить кипятком — 400 миллиграмм. Настаивать в закрытом виде 40 минуток. Пить в день три-четыре раза по ½ стакана.

Можете еще раз ознакомиться с первой частью статьи «Травяной чай»
Травяной чай: часть 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top