Главная / Вкусная кухня / Травяной чай: часть 1
Травяной чай: часть 1

Травяной чай: часть 1

Нельзя обойти вниманием чайные напитки, на основе трав, цветов, фруктов. И популярность этих травяных чаев растет не за счет модных тенденций, а за счет заботе о здоровье. Хотя настой из кореньев, трав, цветов не принято называть чаем, ведь чайных составляющих в них нет. Но это такие мелочи, что не будет к словам излишне придираться в статье Травяной чай: часть 1.

Травяные чаи бывают настолько разнообразными, что у неподготовленных людей может начаться головокружение. Это и витаминные, и лечебные, и ароматные, и согревающие, и охлаждающие. И что самое интересное, любой человек при большом желании может самостоятельно собрать уникальный чай.

Во время поиска нужной травки в лесу, чаще, диком парке старайтесь бережно относиться к природе. Ведь на месте каждого вырванного стебелька, травинки, цветка должно появиться новое растение, а на это матушке природы нужны силы и время.

Самое лучшее время для сбора необходимого сырья – это начало цветения или полное цветение растений.
Траву лучше всего собирать в солнечную сухую погоду после того, как роса раствориться в воздухе.

Цветы шиповника, жасмина, липы нужно собирать, когда они полностью распустятся. И соответственно плоды и ягоды подходят только созревшие.

С малины, ежевики, земляники, костяники срезают по несколько листков с каждого распустившегося растения.
На цветущих растениях – мяте, зверобое, душице, чабреце следует оставлять несколько цветов для будущего созревания семян.

Сушка трав
Собранные травы и растения сушат в слегка затемненном помещении – подойдет навес, чердак, проветриваемая комната. Нужно внимательно следить, чтобы влага не попала на них, иначе травы загниют.

Травы с эфирными маслами – аир, душица, тимьян и т.д. сушат при температуре 30-35 градусов. Иначе масла испарятся.

Травы с глюкозидами – горицвет, пижма, мать-и-мачеха, мята, зверобой при t — 50-60 градусов.
Плоды черной смородины, шиповника, рябины, барбариса при t – 80-90 градусов.

Хранение травяных сборов
Правильное хранение собранных трав – в мешках из бумаги, полотна. Исключают любое соседство с сильно пахнущими продуктами. Иначе аромат трав будет совершенно другим. Лучше всего поместить травки в керамические или стеклянные банки с туго прилегающими крышками. Не будет лишним полезная информация, указанная на каждом мешочке – с названием и временем сбора травки. Срок хранения растений и цветков – до двух лет, ягод и плодов – до четырех лет, корешков и коры – до трех лет.

Секреты приготовления травяных чаев
При совмещении трав нужно учитывать важный момент – каждая сильно пахнущая травка «царица» в свое единственном роде. Например, ароматная мята не терпит «соседства» с чабрецом, мелиссой, душицей и т.п. Потому что ароматы сольются в невообразимый букет, или того хуже, будут просто неприятны. Лучше всего смешивать одну ароматную травку с несколькими нейтральными по запаху.

Как заваривать травяной чай?
К завариванию чая нужно подходить с умом. Например, цветочный или плодово-ягодный чай лучше заваривать кипятком в чайнике из фарфора, настаивать 5-10 минуток.

Листья заливают горячей водой и оставляют настояться на 3-5 минуток.

Кору, корешки, грубые стебли перед завариванием следует мелко порубить, положить в холодную воду и довести в течение десяти минут до кипения. Настаивают 15 минуток.

И только тогда правильно приготовленный травяной чай поделиться своим неповторимым ароматом, чудесным цветом, ярким вкусом.

Когда можно пить травяной чай?
Утром можно выпить кружку витаминного тонизирующего чая, состоящего из дягиля, лаванды, цветков и листьев клевера, любистока, листьев земляники и т.д.

Вечерняя пора благоволит к употреблению успокаивающих травяных чаев на основе листьев малины, мелиссы, листьев вишни и малины, перечной мяты, первоцвета и т.д.

Ранней весной и зимой можно поддержать организм поливитаминными травяными чаями из листьев смородины, малины, крапивы, барбариса, облепихи, шиповника и т.д.

Для лета подойдет чай из свежих листьев, трав, растений – настоящий кладезь «живых» витаминов.

Рецепты витаминных травяных чаев
Шиповниковый с медом: 15-20 грамм плодов шиповника, 10-15 грамм меда, одна лимонная долька.

Витаминный: 15-20 грамм плодов шиповника, 10 грамм рябиновых плодов, 3-5 грамм листьев травы душицы.

Брусничный: по 2 грамма листьев шиповника и вереска, 10-15 г земляничных листьев.

Земляничный: 10-15 грамм листьев земляники, по 2 грамма зверобоя и мяты.

Рябиновый: 25-30 грамм ягод рябины, по 3 грамма малиновых ягод и смородиновых листьев.

Общеукрепляющий: по 3 грамма листьев черной смородины, ежевики, земляники, по 10 грамм зверобоя и чабреца. На 1 ст. ложку сухой смеси понадобится 200 мл очень горячей воды. Настаивать 10-15 минуток.

Витаминно-иммунный: 30 грамм плодов шиповника, по 15 грамм ягод черемухи и черники, 25-30 грамм крапивных листьев. Одну ст. ложку смеси заливают 200 мл доведенной до кипения воды и настаивают один час. При употреблении можно добавить мед.

При выборе того или иного чая, учитывайте возможную аллергию на некоторые травы, растения, мед. Плоды шиповника, например, могут вызывать изжогу.

Продолжение статьи «Травяные чаи» читайте в последующей публикации.
Травяной чай: часть 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top