Главная / Здоровье / Полезные продукты зимой
Полезные продукты зимой

Полезные продукты зимой

Россия очень непредсказуемая и колоритная страна, что уже говорить о ее температурных рекордах на протяжении всего года. Тут вас встретит и изматывающее жаркое лето, и суровая «скрипучая» и порой очень снежная зима. Поэтому не каждый организм с легкостью справляется с климатическими испытаниями. Важную роль здесь играет правильное питание. Нужно разобраться, как полезные продукты зимой?

Как нужно питаться зимой?
С наступлением холодной поры нужно пересмотреть свои вкусовые пристрастия. В организм должны постоянно поступать витамины и микроэлементы – без них невозможно поддержать энергетический баланс на должном уровне. Поэтому внесите некоторые ограничения в пищевой рацион – замените животные жиры на растительные, не полностью, конечно. Пусть рыба, каши, «бобовые» блюда займут место мяса. Особенно полезны для организма гречневая и геркулесовая каши. Да и с солью следует быть осторожными – сократите ее употребление до 1 ч. ложки в день – этот шаг позволит сохранить здоровье.

Пришла зима: каши или картофель?
Известно, что холод заставляет организм тратить большее количество калорий, необходимого для поддержания теплового баланса. Какие продукты быстро насыщают и стоят приемлемых денег? Разные крупы и картофель при умеренном потреблении принесут только пользу.

Чрезмерное поедание картофеля может пагубно отразиться на фигуре. Как приготовить полезный картофель? На ночь замочите клубни в кастрюльке с водой, а утром можете отваривать. Большая часть крахмала осталась в воде.

С овсяной кашей в организм поступает клетчатка, необходимая для пищеварительного процесса.

В гречке содержится приличное количество витаминов и микроэлементов.

Рис довольно калорийный, но, все же, его нужно кушать, совмещая с овощами. Особенно полезен неочищенный рис.

Зимой приходится вести малоактивный образ жизни, поэтому желательно белый хлеб заменить на цельнозерновой, в котором содержатся пищевые волокна и витамин В.

Вот и зима, а где же овощи и фрукты?
Зимой трудно найти натуральные и полезные продукты. Но каждый сезон в организм должны поступать полезные вещества, поэтому и зимним овощам и фруктам следует отдавать предпочтение, когда летние запасы истощаются.

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки очень быстро всасываются в кишечнике, поэтому и полезные вещества мгновенно поступают в кровь. Но стоит внести в рацион тушеные или отварные овощи, салаты, компоты. Их употребление поможет избежать гиповитаминоза.

Что полезно пить зимой?
Сбалансированное питание и обильное питье – вот залог здоровья. Появилось желание попить – пейте чай, сок, компот, морс. Следите за качество потребляемой воды – она должна быть чистой и свежей. А если не хочется пить, не заставляйте себя, прислушивайтесь к сигналам своего организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top